Hubungan Lama Pemakaian Dan Pengetahuan Wus Akseptor Kb Suntik 3 Bulan Dengan Peningkatan Berat Badan - Septi Wulandari; Nana Aldriana; Romy Wahyuny; Andria Andria (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
KB merupakan salah satu usaha untuk mencapai program penjarangan kelahiran. Keuntungan KB suntik 3 bulan bisa mencegah kehamilan hingga 99%. Adapun Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan lama pemakaian dan pengetahuan wanita usia subur akseptor KB suntik 3 bulan dengan peningkatan berat badan di Desa Pasir Luhur Kecamatan Kunto Darusalam. Desain penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 150 akseptor pada periode januari 2024-oktober 2024. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 109 akseptor yang diambil secara purposive sampling dengan memilih jumlah sampel dan populasi sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan timbangan. Hasil penelitian didapatkan lebih dari sebagian (31.2%) penggunaan kb suntik 3 bulan ≤2 tahun dan >2 tahun sebagian (66.2%) yang mengalami kenaikan berat badan. Hasil uji chi– square menunjukkan nilai p =0,001 maka Ha diterima dan H0 ditolak artinya ada hubungan lama penggunaan kontrasepsi suntik 3 bulan dengan peningkatan berat badan akseptor kb suntik 3 bulan di Desa Pasir Luhur. Hubungan dengan pengetahuan akseptor KB suntik 3 bulan diperoleh responden yang pengetahuan kurang yang mengalami peningkatan berat badan sebanyak 18 orang (78,3%) dan yang tidak mengalami peningkatan berat badan sebanyak 5 orang (21,7%). Responden yang pengetahuan baik peningkatan berat badan sebanyak 43 orang (50%) dan yang tidak mengalami peningkatan berat badan sebanyak 43 orang (50%). Hasil uji chi– square menunjukkan nilai p =0,015 maka Ha diterima dan H0 ditolak yang artinya ada hubungan pengetahuan dan peningkatan berat badan akseptor kb suntik 3 bulan di Desa Pasir Luhur Kecamatan Kunto Darussalam. Kata Kunci : Lama pemakaian kb suntik 3 bulan, pengetahuan wanita usia subur, Peningkatan Berat Badan.