Moderasi Budaya Organisasi Pada Pengaruh Sistem Pengendalian Manajemen dan Transformational Leadership Terhadap Kinerja Organisasi - Fahyunah Fahyunah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui moderasi budaya organisasi pada pengaruh sistem pengendalian manajemen dan transformational leadership terhadap kinerja organisasi. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian adalah pegawai yang bekerja di Organisasi Perangkat Daerah Provinsi Banten. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling jumlah sampel penelitian sebanyak 94 responden. Analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan program Smart PLS 4 versi student. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui nilai R Square pada variabel kinerja organisasi sebesar 0.783 menunjukkan variasi pengaruh substansif variabel independen, yaitu sistem pengendalian manajemen dan transformational leadership dengan budaya organisasi sebagai variabel moderasi sebesar 78,3%. Hasil pengujian hipotesis, diketahui sistem pengendalian manajemen berpengaruh positif terhadap kinerja organisasi, transformational leadership berpengaruh positif terhadap kinerja organisasi, budaya organisasi memperkuat pengaruh sistem pengendalian manajemen terhadap kinerja organisasi, dan budaya organisasi memperlemah pengaruh transformational leadership terhadap kinerja organisasi