Pengaruh Komunikasi Interpersonal Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja - Enden Suryati; Windi Oktapiana Aulia (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan Bagaimana Pengaruh Komunikasi Interpersonal, Lingkungan Kerja, dan Kepuasan Kerja pada Dinas Kabupaten Cianjur. Bagaimana Pengaruh Komunikasi Interpersonal dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Pegawai dan apa saja faktor yang menghambat Kepuasan Kerja Pegawai pada Dinas Kesehatan Kabupaten Cianjur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan melakukan observasi, wawancara dan menyebarkan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Cianjur sebanyak 175 pegawai dan jumlah sampelnya yaitu 64 pegawai. Teknik Sampling penelitian ini menggunakan Probability Sampling. Teknik analisis data menggunakan tingkat kesalahan 5% dengan analisis berganda serta memenuhi kriteria uji persyaratan analisis dan uji asumsi klasik dengan menggunakan program SPSS 26. Adapun hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa Komunikasi Interpersonal dan Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Cianjur. Nilai koefisien determinasi (R Square) yang diperoleh sebesar 0.412 atau 41.2% artinya Komunikasi Interpersonal dan Lingkungan Kerja berpengaruh Terhadap Kepuasan Kerja, sedangkan sisanya 58.8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti.