Analisis Efektifitas Penggunaan CBT Exam Browser Berbasis Keamanan Digital (Anti AI) Untuk Mencegah kecurangan Ujian UTS/UAS Pada Mata Kuliah Manajemen Layanan Kesehatan - Argitya Righo; Septina Boru Saragih (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kemajuan teknologi informasi mendorong transformasi metode evaluasi akademik, termasuk penggunaan sistem ujian berbasis komputer (CBT). Namun, meningkatnya penggunaan kecerdasan buatan (AI) seperti ChatGPT, Google Lens, dan OCR memunculkan tantangan serius terhadap integritas ujian daring. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan CBT Exam Browser berbasis keamanan digital (Anti-AI) dalam mencegah kecurangan ujian UTS/UAS pada mata kuliah Manajemen Layanan Kesehatan di Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat STIKARA Sintang. Penelitian menggunakan desain explanatory sequential dengan pendekatan mixed methods. Tahap kuantitatif dilakukan melalui kuesioner dan uji t berpasangan, sedangkan tahap kualitatif menggunakan wawancara terstruktur. Subjek penelitian meliputi mahasiswa aktif dan dosen pengampu yang terlibat dalam pelaksanaan ujian berbasis CBT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem CBT Exam Browser efektif dalam mengamankan ujian dari potensi kecurangan digital. Fitur seperti penguncian layar penuh, pemblokiran akses ke AI tools, serta pemantauan aktivitas ujian dinilai berfungsi optimal oleh lebih dari 90% responden. Hasil uji t menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 78,2 menjadi 83,4 dengan signifikansi p = 0,001. Persepsi mahasiswa sebagian besar positif, meskipun ada tantangan adaptasi awal. Kesimpulannya, penggunaan CBT Exam Browser mampu meningkatkan integritas akademik dan validitas evaluasi. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kebijakan, pelatihan teknis, dan penyusunan SOP anti-AI di lingkungan pendidikan tinggi.