Transformasi Digital Dalam Manajemen SDM: Peran HRIS di Era Teknologi - Tri Jenny Minarsih; Nailul Fithri Arrasily; Budi Hartono; Alfani Ghutsa Daud (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Transformasi digital dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) merupakan keniscayaan di era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0. Human Resource Information System (HRIS) hadir sebagai sistem terintegrasi yang mendukung digitalisasi proses SDM secara strategis, termasuk di sektor rumah sakit. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap publikasi tahun 2015–2025 guna mengidentifikasi peran, manfaat, dan tantangan implementasi HRIS. Hasil studi menunjukkan bahwa HRIS meningkatkan efisiensi administratif (penggajian, absensi), akurasi data, keterlibatan pegawai, serta kualitas pengambilan keputusan berbasis data. Di rumah sakit, HRIS membantu memenuhi tuntutan akreditasi dan mempercepat pengelolaan data tenaga kesehatan. Namun, keberhasilan implementasi sangat bergantung pada kesiapan SDM, termasuk literasi digital dan sikap terhadap teknologi. Strategi implementasi seperti pendekatan bertahap, pemilihan sistem yang tepat, manajemen perubahan, serta pelatihan berkelanjutan menjadi kunci sukses transformasi. Studi ini menegaskan bahwa HRIS harus diadopsi secara strategis dengan memperhatikan faktor manusia dan keamanan data untuk memaksimalkan produktivitas dan daya saing organisasi.