Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) Terintegrasi Whatsapp Gateway Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Arab Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Arab Institut Agama Islam Darul A’mal Lampung - Joni Kawijaya; Riski Rusmalinda (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) membuka peluang inovasi dalam pembelajaran bahasa Arab, khususnya keterampilan menulis (maharah kitabah). Penelitian ini bertujuan mengembangkan solusi berbasis Artificial Intelligence (AI) terintegrasi WhatsApp Gateway untuk mengatasi tantangan seperti rendahnya motivasi, umpan balik yang lambat, dan keterbatasan media interaktif dalam pembelajaran menulis Arab. Metode Research and Development (R&D) dengan model Borg & Gall yang digunakan untuk menciptakan purwarupa yang divalidasi melalui uji ahli dan uji coba terbatas pada 12 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini efektif meningkatkan kemampuan menulis Arab yang dibuktikan dengan nilai T hitung (6.612) lebih besar dari T tabel (2,093) dan N-Gain 0,5 (kategori sedang) dan persentase kelayakan 83% berdasarkan penilaian dosen. Analisis kuesioner menggunakan skala Likert mengungkapkan bahwa hasil nilai 71% oleh pakar dalam menilai desain antarmuka dan stabilitas sistem memenuhi kriteria kelayakan. Integrasi Artificial Intelligence (AI) dengan WhatsApp Gateway memungkinkan komunikasi timbal balik dan simulasi dialog, serta latihan terstruktur yang mudah diakses melalui platform familiar. Kesimpulannya, model ini tidak hanya meningkatkan keterampilan menulis mahasiswa juga menawarkan solusi praktis berbasis teknologi untuk pembelajaran bahasa Arab di perguruan tinggi keagamaan. Penelitian ini selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan keterampilan lain misalnya speech recognition untuk melengkapi empat keterampilan berbahasa secara holistik.