Optimalisasi Nilai-Nilai Keagamaan Melalui Program 1 Muharram: Strategi Penguatan Karakter Sosial Masyarakat Di Nagari Dilam - Gustina Erlianti; Gilang Ramadhan; Atikah Putri; Deni Efendi; Nur Ain Nabilah; Rafli Pradana Kusuma (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Peringatan 1 Muharram merupakan momen penting dalam kalender Islam yang dapat dimanfaatkan untuk menanamkan nilai-nilai keagamaan sejak dini. Dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Nagari Dilam, Kecamatan Bukit Sundi, Kabupaten Solok, peringatan 1 Muharram diwujudkan dalam bentuk tiga jenis lomba keagamaan: lomba ranking 1, lomba adzan, dan lomba tahfidz. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan semangat religius anak-anak serta membentuk karakter positif melalui media kompetisi edukatif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang dilakukan melalui observasi dan dokumentasi langsung di lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta sangat antusias mengikuti perlombaan, dan kegiatan ini mampu meningkatkan kepercayaan diri, pengetahuan agama, serta dukungan orang tua dalam pembinaan spiritual anak. Kegiatan ini juga mempererat hubungan sosial di masyarakat dan dapat dijadikan sebagai model pendidikan karakter berbasis keagamaan di tingkat lokal.