Sejarah Objek Wisata Candi Monumental Peninggalan Kerajaan Majapahit di Trowulan - Ade Hilal Putra Dewanda; Widyasari Widyasari; Pungky Febi Arifianto (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan secara deskriptif kisah sejarah Kerajaan Majapahit dengan menekankan aspek narasi historis yang berkembang di masyarakat serta bukti-bukti peninggalan arkeologis. Pendekatan kualitatif deskriptif dipilih karena mampu mengungkap makna dan interpretasi sejarah secara kontekstual. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dengan sejarawan, arkeolog, dan tokoh masyarakat di sekitar situs peninggalan Majapahit, sedangkan data sekunder dikumpulkan melalui studi pustaka terhadap buku sejarah, artikel ilmiah, laporan penelitian, serta arsip dan dokumentasi visual. Pengumpulan data juga dilakukan melalui observasi lapangan di situs-situs peninggalan seperti Candi Brahu, Candi Bajang Ratu, dan Wringin Lawang. Analisis data menggunakan metode deskriptif-kualitatif melalui proses reduksi, penyajian narasi, dan penarikan kesimpulan berbasis triangulasi sumber. Hasil penelitian diharapkan dapat memperkaya pemahaman tentang sejarah Majapahit dan menjadi rujukan dalam upaya pelestarian warisan budaya di Indonesia