Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Terhadap Pengelolaan Sampah Anorganik Melalui Media Plang Edukatif Di Nagari Dilam, Kecamatan Bukik Sundi, Kabupaten Solok - Gustina Erlianti; Nur Wahyuni; Anggun Mutiara Bunda; Ilham Julyandra Falatehan; Imam Maulana; Seprinaldi Ihsan (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran warga terhadap kebersihan lingkungan melalui pemasangan plang peringatan di titik-titik rawan pembuangan sampah liar. Masalah pembuangan sampah sembarangan masih menjadi persoalan yang umum terjadi di lingkungan masyarakat, terutama di wilayah yang minim pengawasan atau tanpa larangan tertulis. Melalui kegiatan ini, tim pelaksana merancang dan memasang plang berisi pesan edukatif yang bersifat persuasif dan religius agar dapat menyentuh kesadaran moral warga. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya perubahan perilaku masyarakat, yang ditandai dengan berkurangnya jumlah sampah di sekitar lokasi pemasangan plang. Dokumentasi visual yang diambil beberapa minggu setelah pemasangan menunjukkan bahwa sebagian besar sampah organik mulai terurai, sementara sampah anorganik juga semakin jarang ditemukan di lokasi tersebut. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi berbasis visual sederhana seperti plang peringatan dapat memberikan dampak positif terhadap perubahan sikap masyarakat dalam menjaga lingkungan. Dengan pendekatan yang tepat, upaya pengurangan sampah liar dapat dilakukan secara partisipatif dan berkelanjutan.