Pengembangan Agrowisata Green House Melon Rimau Farm sebagai Strategi Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Tanjung Agung Kabupaten Banyuasin - M Alfajri Azri; Eni Murdiati; Irpinsyah Irpinsyah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan agrowisata sebagai salah satu strategi dalam meningkatkan perekonomian masyarakat pedesaan. Green House Melon Rimau Farm yang terletak di Desa Tanjung Agung, Kabupaten Banyuasin, merupakan agrowisata berbasis pertanian modern yang memanfaatkan teknologi greenhouse untuk budidaya melon. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) bentuk pengembangan agrowisata Green House Melon Rimau Farm dalam meningkatkan ekonomi masyarakat, dan (2) faktor pendukung serta penghambat dalam pengembangan agrowisata tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi lapangan, wawancara mendalam dengan pengelola, masyarakat sekitar, serta pihak desa, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman, yaitu melalui proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan atau verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan Rimau Farm telah memberikan dampak positif terhadap ekonomi masyarakat sekitar, terutama dalam hal penciptaan lapangan kerja dan peningkatan pendapatan. Selain itu, aktivitas agrowisata juga mendorong tumbuhnya usaha kecil dan peningkatan kunjungan wisatawan lokal. Adapun faktor pendukung meliputi keterlibatan masyarakat, pemerintah setempat dukungan teknologi, serta pasar yang potensial, sementara faktor penghambat mencakup serangan penyakit tanaman dan cuaca yang tidak menentu. Dengan demikian, agrowisata berbasis greenhouse di Rimau Farm dapat menjadi model pengembangan ekonomi masyarakat yang berkelanjutan dan dapat direplikasi di wilayah pedesaan lainnya.