Pengaruh Human Relation Terhadap Semangat Kerja Karyawan di Boarding School Athirah Bukit Baruga Makassar - Muhammad Miftahul Amin; Zalkha Soraya; Muhammad Akib (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian Deskriptif kuantitatif dengan tujuan untuk mengetahui Pengaruh Human Relation Terhadap Semangat Kerja Karyawan Di Boarding School Athirah Bukit Baruga Makassar. Sampel ini diambil dari Boarding School Athirah Bukit Baruga Makassar. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang diperoleh dari hasil wawancara berhubungan dengan masalah yang diteliti. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis uji validitas, analisis deksriptif, analisis reliabilitas dan analisis regresi linear sederhana. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Berdasarkan pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa human relation (X) berpengaruh positif terhadap semangat kerja. Hal ini menunjukkan bahwa ρvalue = 0,001 dan < nilai standar yaitu 0,05 sedangkan nilai t-hitung = 3,709 dimana angka ini > 2,045.