Pembelajaran Berbasis Global Skill Training Porsing 4C (Berpikir Kritis, Kreativitas, Komunikasi, dan Kolaborasi) Dalam Pelatihan Fotografi Pada LPK Sonic Training Center Kota Bengkulu - Dea Indah Lestari; Lenni Mantili Hutauruk; Sofino Sofino (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan keterampilan abad ke-21, yaitu keterampilan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, dan kolaborasi (4C), dalam pelatihan fotografi di LPK Sonic Training Center Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan tiga subjek utama, yaitu ketua lembaga, instruktur, dan peserta pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis peserta berkembang melalui proses analisis unsur teknis fotografi, sintesis berbagai teknik dan konsep, pemecahan masalah saat praktik, serta evaluasi karya secara logis dan reflektif. Keterampilan kreativitas peserta tampak melalui kemampuan menghasilkan ide secara lancar, menggunakan teknik yang bervariasi, mengembangkan ide secara detail, serta menciptakan karya fotografi yang orisinal dan memiliki gaya visual pribadi. Keterampilan komunikasi peserta terlihat dari kemampuan dalam menyampaikan gagasan secara lisan dan visual, mendengarkan dengan aktif, menjelaskan informasi teknis secara runtut, serta menyesuaikan gaya bahasa dengan audiens. Adapun keterampilan kolaborasi terbentuk melalui partisipasi aktif, pembagian tugas yang jelas, pendampingan instruktur, serta sikap saling menghargai dan fleksibel dalam menyelesaikan proyek bersama. Kesimpulannya, pelatihan fotografi ini berhasil mengembangkan keterampilan 4C secara menyeluruh melalui pendekatan pendidikan nonformal yang kontekstual, partisipatif dan berbasis praktik, sehingga relevan untuk mendukung kesiapan peserta menghadapi dunia kerja kreatif.