Pengembangan Media PowerPoint Interaktif Berbantu Canva Materi Indonesiaku Kaya Budaya Kelas 4 SD Negeri 011 Sungai Salak Indragiri Hilir - Nabila Safni Ranti; Putri Octa Hadiyanti (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media PowerPoint interaktif berbantuan Canva serta mengetahui validitas media PowerPoint interaktif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE. Data primer diperoleh langsung dari wawancara guru dan siswa. Kemudian melalui proses validasi oleh validator ahli serta respon guru dan siswa. Sedangkan data sekunder dalam penelitian ini berupa buku, jurnal, atau artikel, yang relevan dengan penelitian pengembangan ini. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan angket menggunakan angket validasi serta angket respon guru dan siswa. Analisis data dilakukan secara kualitatif berdasarkan komentar dan saran perbaikan dari validator, sedangkan kuantitatif melalui perolehan skor validasi serta respon guru dan siswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa media PowerPoint interaktif berada dalam kategori sangat valid tanpa memerlukan revisi. Hal ini ditunjukkan oleh hasil validasi dari ahli materi yang mencapai rata-rata 89,17%, ahli bahasa 90%, dan ahli media 92,31%. Respon guru terhadap media menunjukkan rata-rata 96,43%, sementara respon siswa mencapai rata-rata 100%. Secara keseluruhan, respon guru dan siswa terhadap media ini termasuk dalam kategori sangat baik.