Preferensi Penggunaan Media Sosial Tiktok Sebagai Referensi Wisata - Okta Widiawanti; Buko Vinaring (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Studi ini mengeksplorasi penggunaan TikTok sebagai referensi wisata oleh karyawan swasta di Jakarta Selatan. TikTok semakin populer sebagai platform pencarian informasi wisata karena kontennya yang beragam dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana TikTok digunakan dalam menentukan destinasi wisata serta faktor yang mempengaruhi preferensi pengguna terhadap platform ini dibandingkan media sosial lainnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan karyawan swasta di Jakarta Selatan yang aktif menggunakan TikTok sebagai sumber referensi wisata. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun TikTok digunakan sebagai referensi, karyawan juga mengandalkan YouTube dan Instagram untuk mendapatkan informasi yang lebih lengkap. Keberagaman konten, kredibilitas informasi, serta preferensi individu menjadi faktor utama dalam pemilihan platform media sosial sebagai referensi wisata. Selain itu, penelitian ini menegaskan bahwa media sosial berperan penting dalam pemasaran destinasi wisata dengan meningkatkan kesadaran, keterlibatan pengguna, serta membangun komunitas online. TikTok, dengan format video pendeknya, efektif dalam menarik perhatian pengguna dan mempengaruhi keputusan wisata mereka.Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami peran algoritma TikTok dan jenis konten yang paling berpengaruh dalam membentuk keputusan wisata pengguna