PERBEDAAN PEMBELAJARAN EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA PERMAINAN BOLA BESAR TERHADAP DISIPLIN BELAJAR DAN INDEKS MASSA TUBUH - Angga Septiadi; Suremi Ayunda Sari; Chudri Chudri (Jendela Olahraga, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan pembelajaran ekstrakurikuler terhadapperilaku disiplin dan indeks massa tubuh siswa Bandung. Populasi adalah siswa kelas X dan XIyang mengikuti ekstrakurikuler olahraga yang berjumlah 105 orang dengan sampel siswa yangmengikuti ekstrakurikuler olahraga permainan bola besar berjumlah 60 orang siswa. Metode inideskriptif kuantitatif, mengukur disiplin belajar, angket dan indeks massa tubuh. penelitimenggunakan tes berat badan dan tinggi badan. Data analisis menggunakan noneguevalentcontrol groub design. Sebelumnya data dianalisis perlu diadakan pengujian persyaratan analisisdata yaitu uji normalitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis denganmenggunakan program spss versi 20. Hasil penelitian disiplin menggunakan nilai probabilitas/2 >0,025 maka