Tindakan Inovasi Deep Tissue Massage pada Lansia Yang Mengalami Hipertensi di Dusun Liwubao - Kade Ngurah Dwi Putra Negara; I Made Wahyu Plaguna; Arnoldus Aalpianus Kahar (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah dalam rentang ≥ 140 /90 (Andjani, 2016).Penatalaksanaan Deep Tissue Massage dilakukan pada bagian pungung dan betis kaki. Pemijatan bagian punggung dapat menstimulasi saraf parasimpatis sehingga pasien merasa rileks. Selain itu, sirkulasi pada jaringan sistemik akan mengalami perbaikan dan dapat menurunkan tekanan darah Pemijatan pada bagian kaki akan memperlancar sirkulasi darah. Pada saat dilakukan penekanan ke otot secara bertahap, maka ketegangan otot menjadi kendur sehingga membantu memperlancar aliran darah dan tekanan darah turun. (Nugraha et al., 2017). Untuk mengetahui asuhan keperawatan inovasi Deep Tissue Massage terhadap penurunan tekanan darah pada lansia di Dusun Liwubao. Desain penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan jumlah responden sebanyak 1 orang, pengumpulan data menggunakan lembar wawancara. keberhasilan tindakan Deep Tissue Massage pada pasien hipertensi ini dilihat dari hasil tindakan mengalami penurunan tekanan darah dari 180/90 MmHg turun ke 150/80 MmHg. Tindakan Deep Tissue Massage terhadap penurunan tekanan darah pada Tn. K.K di dusun liwubao selama 4 hari terbukti mengalami penurunan tekanan darah dari 180/90mmh ke 150/80 MmHg.