ANALISIS RELASI MAKNA ADJEKTIVA DALAM BAHASA MELAYU DIALEK PONTIANAK - Hartati, Mesterianti; Thamimi, Muhammad (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan kejelasan tentang: (1) Relasi makna adjektiva dasar dalam bahasa Melayu dialek Pontianak; dan (2) Relasi makna adjektiva turunan dalam bahasa Melayu dialek Pontianak. Metode yang digunakan adalah deskriptif, namun uraiannya berbentuk kualitatif dalam bentuk kata-kata atau gambar-gambar. Teknik yang digunakan adalah observasi langsung dan wawancara.Â  Alat yang digunakan untuk mendapatkan data dengan alat rekam (handycame) dan alat tulis. Data yang diperoleh berasal dari informan yaitu masyarakat Kota Pontianak yang menggunakan bahasa Melayu Pontianak sebagai alat komunikasi dalam berinteraksi. Lokasi penelitian untuk mendapatkan data tersebut adalah Pasar Plamboyan, warung kopi, dan kantin kampus IKIP PGRI Pontianak. Setelah dilakukan analisis data, diperoleh hasil cukup banyak kata yang memiliki relasi atau keterkaitan makna di dalam bahasa Melayu dialek Pontianak.Â Kata Kunci: analisis, relasi makna, adjektiva.