Pengaruh Lingkungan Belajar Terhadap Karakter Disiplin Siswa Kelas V Sdn 21 Pekanbaru - Lili Masrima Yanti Daulay; Muhamad Nukman (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan belajar terhadap karakter disiplin siswa kelas V di SDN 21 Pekanbaru. Lingkungan belajar menjadi salah satu aspek penting dalam membentuk karakter siswa, termasuk kedisiplinan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimen One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V, dengan sampel sebanyak 30 siswa dari kelas VC. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang telah divalidasi, serta diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan belajar terhadap karakter disiplin siswa. Hal ini ditunjukkan dari hasil uji paired sample t-test yang menunjukkan nilai signifikansi < 0,05 dan hasil uji koefisien determinasi yang menunjukkan kontribusi variabel lingkungan belajar terhadap pembentukan karakter disiplin siswa.