Pengaruh Kualitas Produk Dan Persepsi Harga Terhadap Keputusan Pembelian Kartu Telkomsel Di Kota Palopo (Studi Kasus Pada Masyarakat Kelurahan Malatunrung) - Rudianto Rudianto; Dian Paratiwi; Nurzakia Nun Hasan; Iis Asfira; Ida Nursanti (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian kartu Telkomsel di Kota Palopo, dengan fokus pada masyarakat Kelurahan Malatunrung. Fenomena meningkatnya penggunaan kartu Telkomsel meskipun ditawarkan dengan harga relatif tinggi dibanding operator lain menjadi latar belakang utama penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 67 responden yang dipilih secara purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel bebas, yaitu kualitas produk (X₁) dan persepsi harga (X₂), terhadap variabel terikat, yaitu keputusan pembelian (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kualitas produk dan persepsi harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Namun secara parsial, hanya kualitas produk yang berpengaruh signifikan, sedangkan persepsi harga tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian kartu Telkomsel. Temuan ini menunjukkan bahwa konsumen lebih mempertimbangkan kualitas jaringan, fitur layanan, dan ketahanan produk dibandingkan faktor harga. Oleh karena itu, kualitas produk menjadi faktor dominan yang memengaruhi perilaku pembelian konsumen dalam konteks layanan telekomunikasi.