Dampak Penggunaan Fitur For You Page ( FYP ) Tiktok Pada Perilaku Fear Of Missing Out ( FoMO) Dikalangan Remaja Di Kota Gorontalo - Padli Polone; Sukarman Kamuli; Ariyanto Nggilu (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Media sosial telah mengubah cara remaja mengakses informasi, salah satunya melalui TikTok dengan fitur For You Page (FYP) yang menampilkan konten sesuai minat pengguna. Fitur ini dinilai berpengaruh terhadap munculnya Fear of Missing Out (FOMO), yaitu rasa takut tertinggal dari tren atau aktivitas orang lain. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap remaja pengguna TikTok di Kota Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan FYP secara intensif dapat memicu FOMO, mendorong remaja untuk selalu mengikuti tren dan mencari validasi sosial. Dampaknya bervariasi tergantung durasi penggunaan, kepribadian, dan lingkungan sosial. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan untuk mendorong penggunaan media sosial yang bijak di kalangan remaja.