Penerapan Metode Field Trip dalam Pembelajaran Menulis Teks Berita pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Kapetakan Tahun Ajaran 2023/2024 - Risma Amelia; Ahmad Maskur Subaweh; Muhammad Sholeh (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan metode field trip dalam pembelajaran menulis teks berita pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kapetakan. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya kemampuan siswa dalam menulis teks berita akibat pendekatan pembelajaran yang monoton dan kurang melibatkan pengalaman langsung. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi experimental design) dengan melibatkan dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan metode field trip dan kelas kontrol yang menggunakan model diskusi. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes hasil belajar (pretest dan posttest). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan menulis siswa di kelas eksperimen, dengan nilai rata-rata meningkat dari 52,78 menjadi 68,93. Sebaliknya, kelas kontrol hanya mengalami peningkatan dari 49,43 menjadi 54,65. Selain itu, aktivitas guru dan siswa selama pembelajaran dengan metode field trip juga tergolong baik. Temuan ini membuktikan bahwa metode field trip efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks berita karena memberikan pengalaman nyata dan memotivasi siswa untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran