Peningkatan Kinerja dan Efisiensi Bahan Bakar dengan Turbocharger di Mv. Tanto Bagus - Harli Jabie; Mursidi; Daryanto (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Peningkatan efisiensi operasional kapal merupakan tantangan utama dalam industri pelayaran modern, khususnya dalam aspek konsumsi bahan bakar dan performa mesin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasangan turbocharger pada mesin induk kapal terhadap peningkatan kinerja dan efisiensi bahan bakar di MV. Tanto Bagus. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif eksperimental dengan membandingkan data performa mesin dan konsumsi bahan bakar sebelum dan sesudah pemasangan turbocharger selama periode pelayaran yang sama.Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya mesin meningkat dari 2.350 kW menjadi 2.610 kW, yang mencerminkan peningkatan sebesar 11,06%. Selain itu, efisiensi termal mesin naik dari 34,5% menjadi 39,8%, sementara konsumsi bahan bakar turun dari 185 liter/jam menjadi 160 liter/jam, menunjukkan penghematan sebesar 13,51%. Penurunan konsumsi bahan bakar ini berdampak langsung terhadap efisiensi biaya operasional dan pengurangan emisi. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa tekanan udara masuk meningkat sebesar 15%, berkontribusi pada proses pembakaran yang lebih sempurna.Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan turbocharger tidak hanya berdampak signifikan terhadap peningkatan daya dan efisiensi bahan bakar, tetapi juga memperpanjang umur komponen mesin akibat beban kerja yang lebih seimbang. Dengan demikian, turbocharger merupakan solusi teknis yang efektif untuk meningkatkan kinerja mesin induk kapal dalam konteks efisiensi energi dan keberlanjutan operasional.