Sistem Informasi Absensi Pegawai Berbasis Web Di Kantor Desa Nyiur Permai - A. Wahyuni; Muhammad Jibril; Fitri Yunita (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Sistem informasi absensi pegawai berbasis web menggunakan teknologi barcode di Kantor Desa Nyiur Permai guna mengatasi permasalahan pencatatan kehadiran manual yang tidak efisien dan rentan terhadap manipulasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan model pengembangan Waterfall, melibatkantahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan staf desa, dan studi literatur. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem absensi manual memiliki kelemahan dalam kinerja, akurasi informasi, efisiensi waktu, dan kontrol data. Sistem berbasis web yang dikembangkan berhasil meningkatkan kinerja dengan pencatatan otomatis dan laporan real-time, menyajikan informasi yang akurat dan transparan, serta dilengkapi kontrol akses berbasis peran pengguna. Implementasi sistem ini menggunakan PHP, framework CodeIgniter, dan MySQL sebagai database. Pengujian fungsionalitas dan kegunaan menunjukkan bahwa sistem ini sangat layak digunakan (87,25% kepuasan responden), mempermudah proses pencatatan, pengelolaan data absensi, dan monitoring kehadiran karyawan, serta mengurangi ketergantungan pada pencatatan manual.