Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan PT Kecap Cap Korma Jaya Utama Jakarta Selatan - Gizka Alrizky; Udriyah Udriyah; Yuni Pambreni (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT Kecap Cap Korma Jaya Utama Jakarta Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, kompensasi juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, kepemimpinan transformasional dan kompensasi memberikan kontribusi dalam meningkatkan kinerja karyawan. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi manajemen perusahaan untuk meningkatkan kualitas kepemimpinan dan sistem kompensasi agar produktivitas karyawan semakin optimal.