Penerapan Aplikasi Sicantik Dalam Meningkatkan Pelayanan Perizinan Di DPMPTSP Kota Gorontalo - Fatma Djama; Yahya Antu; Misbahudin Djaba (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan Aplikasi Cerdas Layanan Perizinan untuk Publik (SiCantik) dalam meningkatkan pelayanan perizinan di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan fokus pada tiga aspek utama, yaitu sumber daya manusia (SDM), infrastruktur teknologi, dan strategi sosialisasi. Lokasi penelitian dilakukan di kantor DPMPTSP Kota Gorontalo dengan melibatkan tujuh informan yang terdiri dari pejabat struktural, staf teknis, dan masyarakat pengguna layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi SiCantik telah membawa dampak positif dalam mempercepat dan mempermudah pelayanan perizinan. Kualitas SDM dinilai cukup baik, terutama karena didominasi oleh pegawai muda yang adaptif terhadap teknologi, meskipun masih ditemukan tantangan pada sisi keterampilan teknis dan pembaruan sistem. Infrastruktur pendukung seperti komputer, jaringan internet, dan server telah tersedia, namun stabilitas koneksi dan kapasitas sistem masih perlu ditingkatkan. Di sisi lain, sosialisasi telah dilakukan melalui berbagai media, tetapi keterbatasan literasi digital dan akses internet menjadi kendala utama. Oleh karena itu, pendampingan langsung, pelatihan teknis, dan penguatan infrastruktur menjadi strategi penting dalam mendukung implementasi layanan perizinan berbasis digital secara optimal.