Kinerja Aparatur Desa Tolutu Kecamatan Tomini Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan - Sri Meylan Kulati; Sofyan Alhadar; Misbahudin Djaba (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja aparat Desa Tolutu kab. Bolaang Mongondow Selatan. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara menggunakan pedoman wawancara yang diajukan kepada sejumlah informan dengan fokus kualitas, efektivitas, dan efisiensi. Dilihat dari aspek kualitas yang telah dilakukan mengenai kinerja aparatur desa di Desa Tolutu bahwa kualitas pelayanan publik masih perlu ditingkatkan, dilihat dari aspek efektivitas yang telah dilakukan tentang kinerja aparatur desa di Desa Tolutu, bahwa efektivitas pelayanan publik masih perlu ditingkatkan dan dari aspek efisiensi yang telah dilakukan mengenai kinerja aparatur desa di Desa Tolutu, bahwa efisiensi pelayanan publik masih perlu diperbaiki Pemerintah Desa Tolutu perlu meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan desa untuk meningkatkan kepercayaan dan kepuasan masyarakat, Pemerintah Desa Tolutu perlu menggunakan teknologi informasi untuk mempercepat proses administrasi dan mengurangi birokrasi, sehingga meningkatkan efisiensi pelayanan publik. Pemerintah Desa Tolutu perlu melakukan evaluasi dan monitoring secara teratur terhadap kinerja aparat desa untuk mengidentifikasi kelemahan dan kekurangan dalam pelayanan publik dan melakukan perbaikan serta peningkatan kualitas pelayanan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja aparat Desa Tolutu kab. Bolaang Mongondow Selatan. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara menggunakan pedoman wawancara yang diajukan kepada sejumlah informan dengan fokus kualitas, efektivitas, dan efisiensi. Dilihat dari aspek kualitas yang telah dilakukan mengenai kinerja aparatur desa di Desa Tolutu bahwa kualitas pelayanan publik masih perlu ditingkatkan, dilihat dari aspek efektivitas yang telah dilakukan tentang kinerja aparatur desa di Desa Tolutu, bahwa efektivitas pelayanan publik masih perlu ditingkatkan dan dari aspek efisiensi yang telah dilakukan mengenai kinerja aparatur desa di Desa Tolutu, bahwa efisiensi pelayanan publik masih perlu diperbaiki. Pemerintah Desa Tolutu perlu meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan desa untuk meningkatkan kepercayaan dan kepuasan masyarakat, Pemerintah Desa Tolutu perlu menggunakan teknologi informasi untuk mempercepat proses administrasi dan mengurangi birokrasi, sehingga meningkatkan efisiensi pelayanan publik. Pemerintah Desa Tolutu perlu melakukan evaluasi dan monitoring secara teratur terhadap kinerja aparat desa untuk mengidentifikasi kelemahan dan kekurangan dalam pelayanan publik dan melakukan perbaikan serta peningkatan kualitas pelayanan.