Pengaruh User Generated Content dan Live Streaming terhadap Keputusan Pembelian pada produk MS Glow di TikTok Shop - Nur Indah Eka Andayani; Dwi Rachmawati; Ali Ridho (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pertumbuhan pesat media sosial telah mendorong perubahan besar dalam perilaku konsumen, termasuk dalam proses pengambilan keputusan pembelian. TikTok Shop sebagai platform e-commerce berbasis media sosial telah menjadi saluran strategis bagi brand lokal seperti MS Glow dalam menjangkau konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh User Generated Content (UGC) dan Live Streaming terhadap keputusan pembelian produk MS Glow di TikTok Shop. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan teknik insidental sampling. Sampel terdiri dari 96 responden pengguna TikTok Shop yang pernah membeli produk MS Glow. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik UGC maupun Live Streaming berpengaruh positif secara terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, kedua variabel juga terbukti memiliki pengaruh positif. Temuan ini menegaskan pentingnya konten berbasis pengalaman nyata serta interaksi langsung dalam strategi pemasaran digital, khususnya pada industri kecantikan di era digital saat ini.