Pengaruh Pengalaman Konsumen dan Reputasi Merek terhadap Kepuasan Konsumen pada Produk Fashion di Aplikasi Shopee Pada Masyarakat Kota Depok Jawa Bara - Vinoli Zalsi; Udriyah; Ali Ridho (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman konsumen dan reputasi merek terhadap kepuasan konsumen pada produk fashion di aplikasi Shopee pada masyarakat Kota Depok, Jawa Barat. Latar belakang dari penelitian ini didasarkan pada maraknya penggunaan aplikasi Shopee sebagai platform belanja online, khususnya untuk produk fashion yang banyak diminati masyarakat urban. Pengalaman konsumen dan reputasi merek menjadi dua faktor penting yang diyakini dapat memengaruhi tingkat kepuasan konsumen dalam berbelanja secara daring. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap 100 responden yang merupakan masyarakat Kota Depok dan pernah membeli produk fashion melalui aplikasi Shopee. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, serta uji hipotesis (uji t dan uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik pengalaman konsumen maupun reputasi merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, baik secara parsial maupun simultan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengalaman yang baik dan reputasi merek yang kuat dapat meningkatkan kepuasan konsumen dalam berbelanja produk fashion di aplikasi Shopee pada masyarakat Kota Depok.