Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Kerja di PT. Korma Jaya Utama - Novita Sari; Yupiter Yancik; Ali Ridho (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Keberhasilan suatu perusahaan sangat ditentukan oleh tingkat produktivitas kerja karyawannya. Produktivitas optimal ini dipengaruhi oleh faktor-faktor krusial seperti lingkungan kerja dan tingkat disiplin karyawan. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada analisis dampak lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap produktivitas karyawan di PT. Kecap Cap Korma. Studi ini dilatar belakangi oleh pentingnya menciptakan suasana kerja yang mendukung dan menegakkan disiplin untuk mencapai target produktivitas. Pendekatan kuantitatif akan digunakan dalam penelitian ini, melibatkan penyebaran kuesioner kepada karyawan PT. Kecap Cap Korma. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. Kecap Cap Korma. Data yang terkumpul akan diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hipotesis yang diajukan seperti uji t, uji F dan koefisien determinasi. Pengujian hipotesis menunjukan bahwa Lingkungan Kerja tidak berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan dan Disiplin Kerja memiliki pengaruh positif terhadap Produktivitas Kerja Karyawan. Berdasarkan penelitian ini diketahui bahwa nilai R Square sebesar 0,799 yang menunjukan semua variabel bebas yaitu Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja berpengaruh terhadap Produktivitas Kerja sebesar 79,9% sedangkan 20,1 % dipengaruhi oleh factor lain. Kontribusi penelitian ini diharapkan tidak hanya memperkaya teori manajemen sumber daya manusia terkait faktor pendorong produktivitas kerja karyawan, tetapi juga memberikan rekomendasi praktis bagi manajemen PT. Kecap Cap Korma untuk merancang strategi yang dapat meningkatkan lingkungan dan disiplin kerja, demi tercapainya produktivitas karyawan yang lebih tinggi.