Kegiatan Posyandu Siklus Hidup Untuk Pelayanan Kesehatan Masyarakat di RW 09 Desa Urang Agung Sidoarjo - Bibi Ghoniyah; Muhammad Yusron Maulana El yunusi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis tentang kegiatan Posyandu Siklus Hidup di RW 09 Desa Urang Agung Sidoarjo. Peneliti terlibat secara langsung dalam kegiatan Posyandu Siklus Hidup di RW 09 Desa Urang Agung Sidoarjo dengan metode ABCD disetai partisipatif untuk mengamati dan mendokumentasikan. Posyandu Siklus Hidup di RW 09 Desa Urang Agung Sidoarjo merupakan program rutin yang dilaksanakan setiap bulan pada minggu pertama sebagai upaya meningkatkan kesehatan ibu, anak, dan masyarakat secara keseluruhan. Kegiatan ini melibatkan aparat kelurahan, anggota PKK, kader posyandu, tenaga kesehatan, bidan, dan masyarakat dalam berbagai layanan kesehatan, termasuk pemeriksaan kehamilan, pemantauan pertumbuhan anak, imunisasi, pemantauan gizi, serta pencegahan penyakit melalui penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan dasar. Selain itu, posyandu juga memberikan perhatian khusus pada kesehatan lansia melalui pemeriksaan rutin dan kegiatan fisik seperti senam lansia dengan tujuan meningkatkan kwalitas kehidupan kesehatan Masyarakat khususnya Masyarakat keluraham Urangagung di Sidoarjo