Keterlibatan Masyarakat Dalam Membangun Infrastruktur Di Desa Timbuolo, Kecamatan Botupingge, Kabupaten Bone Bolango - Karmila Kadili; Rukiah Nggilu; Misbahudin Djaba (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlibatan masyarakat dalam pembangunan infrastruktur di Desa Timbuolo, Kecamatan Botupingge, Kabupaten Bone Bolango. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan memahami secara mendalam fenomena partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa. Fokus penelitian meliputi tiga aspek utama, yaitu partisipasi masyarakat, pengelolaan anggaran, dan pemanfaatan sumber daya tenaga kerja lokal. Lokasi penelitian berada di Desa Timbuolo, Kecamatan Botupingge, Kabupaten Bone Bolango. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan tujuh informan yang terdiri dari Kepala Desa, Sekretaris Desa, Kasi Kesejahteraan Masyarakat, tokoh masyarakat, dan warga yang terlibat langsung dalam pembangunan infrastruktur, serta melalui observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik reduksi, penyajian, dan verifikasi data secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Timbuolo aktif berpartisipasi terutama pada tahap pelaksanaan pembangunan melalui musyawarah desa dan gotong royong, namun keterlibatan substantif dalam perencanaan masih terbatas dan didominasi oleh perangkat desa. Pemerintah desa telah melakukan sosialisasi anggaran secara terbuka, namun masyarakat masih merasakan keterbatasan informasi dan keterlibatan dalam pengambilan keputusan anggaran. Pemanfaatan tenaga kerja lokal cukup optimal untuk pekerjaan fisik, sementara keterbatasan tenaga ahli teknis masih menjadi kendala yang perlu diatasi melalui pelatihan dan pemberdayaan berkelanjutan. Secara keseluruhan, keterlibatan masyarakat, pengelolaan anggaran yang transparan, dan pemanfaatan sumber daya lokal menjadi faktor utama keberhasilan pembangunan infrastruktur desa yang demokratis dan berkelanjutan.