Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Kulit Batang Sirsak (Annona muricata L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli - Hardiana Hardiana; Azmalina Adriani; Yuni Dewi Safrida; Rizka Afnita (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
ABSTRAK Sirsak (Annona muricata L) merupakan jenis tumbuhan yang hidup di daerah tropis dalam jangka waktu yang lama. Kulit batangnya mengandung senyawa metabolik sekunder seperti alkaloid, flavonoid, polifenol, saponin, dan tanin. Secara empiris bagian kulit batang digunakan sebagai pengobatan yang memiliki sifat farmakologis penting seperti antikanker, antibakteri, antidiabetes, antidiare, antihipertensi, dan penyembuhan luka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui diameter daya hambat ekstrak etanol kulit batang sirsak (Annona muricata L) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Metode yang digunakan adalah difusi cakram dengan variasi konsentrasi ekstrak 25%, 50%, 75%, dan 100%. Populasinya di Kabu Tunong, Nagan Raya dengan Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Kulit batang sirsak diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Hasil uji menunjukkan bahwa rata-rata diameter zona hambat pada konsentrasi 25% sebesar 4 mm (kategori lemah), 50% dan 75% masing-masing 5,3 mm (kategori sedang), serta 100% sebesar 7,6 mm (kategori sedang). Kontrol positif yang digunakan yaitu amoxicilin, dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol kulit batang sirsak dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli yang ditandai dengan adanya zona bening disekitar paper disk Kata kunci: Kulit batang sirsak, Escherichia coli, Difusi disk, Daya hambat ABSTRACT Soursop (Annona muricata L) is a type of plant that lives in tropical areas for a long time. The bark contains secondary metabolic compounds such as alkaloids, flavonoids, polyphenols, saponins, and tannins. Empirically, the bark is used as a treatment that has important pharmacological properties such as anticancer, antibacterial, antidiabetic, antidiarrheal, antihypertensive, and wound healing. This study aims to determine the diameter of the inhibitory power of ethanol extract of soursop bark (Annona muricata L) against the growth of Escherichia coli bacteria. The method used is disc diffusion with variations in extract concentrations of 25%, 50%, 75%, and 100%. The population is in Tunong District, Nagan Raya with a purposive sampling technique. Soursop bark is extracted using the maceration method with 96% ethanol solvent. The test results showed that the average diameter of the inhibition zone at a concentration of 25% was 4 mm (weak category), 50% and 75% were 5.3 mm (moderate category), and 100% was 7.6 mm (moderate category). Amoxicillin was used as a positive control. It can be concluded that the ethanol extract of soursop bark can inhibit the growth of Escherichia coli bacteria, as indicated by the presence of a clear zone around the paper disk. Keywords: Soursop bark, Escherichia coli, Disk diffusion, Inhibitory power