Kompetensi Pegawai Pranata Laboratorium Pendidikan (PLP) Di Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Gorontalo - Rivani Datau; Ellys Rachman; Yahya Antu (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengalisis Kompetensi kompetensi Pegawai Pranata Laboratorium Pendidikan (PLP) di Politeknik Kesehatan kementerian Kesehatan Gorontalo. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara menggunakan pedoman wawancara yang di ajukan kepada sejumlah informan dengan fokus penelitian yaitu, pengetahuan, keterampilan, sikap. Hasil penelitian menunjukan kompetensi PLP di Poltekkes Kemenkes Gorontalo berada pada level dasar hingga menengah. Penguatan kompetensi secara menyeluruh dan berkelanjutan sangat dibutuhkan untuk memastikan bahwa PLP tidak hanya berperan sebagai pelaksana teknis, tetapi juga sebagai mitra akademik yang strategis dalam menciptakan kualitas pembelajaran laboratorium yang unggul, aman, dan berorientasi pada mutu pendidikan kesehatan nasional. Disarankan Untuk meningkatkan kompetensi pegawai Pranata Laboratorium Pendidikan (PLP) secara menyeluruh, diperlukan upaya yang terpadu dan berkelanjutan dari pihak institusi, manajemen laboratorium, dan PLP itu sendiri. Pihak manajemen Poltekkes Kemenkes Gorontalo disarankan untuk secara aktif memfasilitasi pelatihan dan pengembangan kapasitas PLP yang tidak hanya berfokus pada keterampilan teknis, tetapi juga pemahaman terhadap kurikulum, standar operasional laboratorium, serta capaian pembelajaran mahasiswa. Penyusunan program pelatihan berbasis kebutuhan (need assessment) akan sangat membantu dalam menjembatani kesenjangan kompetensi yang masih terjadi.