Penerapan Metode Rapid Application Development (RAD) dalam Perancangan Sistem Informasi Manajemen Laundry Berbasis Website (Studi Kasus: Raphi Laundry) - Feby Choirunnisa Utami; Hadi Wijaya; Nurul Aslamiah Istiqomah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi tantangan operasional yang dihadapi oleh banyak usaha laundry, termasuk Raphi Laundry, yang masih mengandalkan pencatatan manual sehingga berpotensi menimbulkan inefisiensi dan kesalahan data. Sebagai solusi, dikembangkan sebuah sistem informasi manajemen laundry berbasis website dengan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), yang berfokus pada kecepatan, fleksibilitas, dan keterlibatan pengguna sejak tahap awal. Metodologi penelitian mencakup tahapan requirements planning, perancangan sistem, konstruksi, dan cutover. Website ini dibangun menggunakan Filament, framework Laravel, PHP, JavaScript, dan MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil dirancang dan dikembangkan dengan fungsionalitas utama seperti pendaftaran, login, pemesanan layanan, serta pengelolaan data oleh admin. Pengujian fungsionalitas melalui metode Black-Box Testing membuktikan bahwa seluruh fitur berjalan dengan baik. Selain itu, evaluasi usability menggunakan Usability Heuristics menunjukkan bahwa sistem ini telah memenuhi kriteria kemudahan penggunaan yang baik, dengan antarmuka yang intuitif dan alur kerja yang efisien, sehingga user-friendly bagi pengguna. Dengan demikian, penelitian ini berhasil menciptakan sebuah platform manajemen laundry yang efektif, mudah digunakan, dan terstruktur untuk mendukung digitalisasi operasional bisnis.