Perancangan Sistem Informasi Klinik Berbasis Website Dengan Metode Agile Development Untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional Klinik Murtafiah Di Kota Depok - Muhamad Rafi Ramadhan; Hadi Wijaya; Nora Listiana (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi klinik berbasis website guna meningkatkan efisiensi operasional di Klinik Murtafiah, Kota Depok. Latar belakang penelitian didasari oleh kebutuhan klinik untuk mengatasi proses manual dalam pendaftaran pasien, penjadwalan dokter, dan pencatatan data medis yang sering menimbulkan antrean panjang dan kesalahan administrasi.Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah Agile, yang memungkinkan proses pengembangan dilakukan secara iteratif dan adaptif terhadap kebutuhan pengguna. Tahapan penelitian meliputi identifikasi masalah, wawancara, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Evaluasi dilakukan melalui black-box testing untuk memverifikasi fungsi sistem, serta uji usability menggunakan Prinsip Heuristik Nielsen dan skala Likert untuk menilai kepuasan pengguna.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun membantu pasien melakukan booking konsultasi secara online, mempermudah admin dalam mengelola jadwal dokter, serta meningkatkan akurasi pencatatan data. Uji fungsionalitas dan usability menunjukkan bahwa sistem dapat dioperasikan dengan baik dan mendapat respon positif dari pemilik klinik serta pengguna. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi efektif untuk mendukung efisiensi operasional klinik.