Perancangan Website Pemesanan Lapangan Futsal Dengan Metode Lean Software Development (LSD) Studi Kasus Futsal Center 27 - Muhamad Wildan Musbihin; Hadi Wijaya; Feri Nugroho (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan Minimum Viable Product (MVP) untuk website pemesanan lapangan futsal dengan menerapkan Metode Lean Software Development (LSD). Tujuan utama dari penelitian ini adalah meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam proses pemesanan, sekaligus menganalisis pengalaman pengguna agar sistem yang dikembangkan sesuai dengan kebutuhan mereka. Landasan teori yang digunakan mencakup konsep MVP, metode LSD, serta prinsip desain website, dengan referensi dari penelitian sebelumnya untuk memastikan sistem yang dirancang lebih efektif dibandingkan pendekatan konvensional. Metodologi penelitian melibatkan identifikasi kebutuhan pengguna, perancangan prototipe MVP, serta iterasi pengembangan berbasis LSD guna mengoptimalkan sistem. Pengujian prototipe dilakukan menggunakan System Usability Scale (SUS) untuk menilai kemudahan penggunaan dan kepuasan pengguna. Data dikumpulkan melalui teknik purposive sampling dan dianalisis guna memastikan fitur inti yang dikembangkan telah memenuhi kebutuhan utama pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu menghasilkan solusi digital yang lebih efisien dan relevan dengan kebutuhan pasar.