Pengaruh Struktur Modal, Kebijakan Dividen dan Keputusan Investasi Terhadap Harga Saham (Studi Empiris Perusahaan Sektor Infrastruktur Periode 2019-2023) - Riski Hardiansyah Zain; Wahyu Nurul Hidayati (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal, kebijakan dividen, dan keputusan investasi terhadap harga saham perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dipilih secara purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan selama lima tahun pengamatan. Analisis regresi linier berganda dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak EViews 12. Hasil uji-F menunjukkan bahwa struktur modal, kebijakan dividen, dan keputusan investasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sementara itu, hasil uji-t menunjukkan bahwa hanya Keputusan investasi yang berpengaruh signifikan terhadap harga saham,struktur modal dan kebijakan dividen dan tidak berpengaruh signifikan. emuan ini menggambarkan adanya pengaruh keputusan investasi sebagai faktor utama dalam menentukan pergerakan harga saham di sektor infrastruktur, sehingga indikator seperti Price Earning Ratio (PER) dapat menjadi acuan penting bagi investor dalam mengambil keputusan investasi di sektor tersebut.