Hubungan Supervisi Akademik Kepala Sekolah, Budaya Organisasi Dengan Kompetensi Guru SMA Di Dobo Kabupaten Kepulauan Aru - Dorce Garpenasy; Rudolf Kempa; Sumarni Rumfot (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Hubungan Supervisi Akademik Kepala Sekolah, Budaya Organisasi dengan Kompetensi Guru SMA di Dobo Kabupaten kepulauan Aru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu deskriptif korelasional. Jumlah populasi sebanyak 85 dengan sampel 85 responden yang merupakan guru SMA di Dobo Kabupaten kepulauan Aru. Selanjutnya penggalian data dilakukan dengan menggunakan angket. Kemudian Data diolah menggunakan program SPSS. Tahapan pengolahan data meliputi pengujian validitas dan reliabilitas pengujian deskriptif data berdasarkan karakteristik reponden uji asumsi uji normalitas serta pengujian hubungan antar variabel. Hasil Penelitian menunjukan hubungan antara supervisi akademik kepala sekolah dan budaya organisasi dengan kompetensi guru pada SMA di Dobo Kabupaten Kepulauan Aru diperoleh koefisien korelasi ganda (R) sebesar 0.396. Koefisien korelasi ini termasuk dalam koefisien sangat rendah. Ini berarti bahwa hubungan antara supervisi akademik kepala sekolah dan budaya organisasi dengan kompetensi guru pada SMA di Dobo Kabupaten Kepulauan Aru relatif rendah. Selanjutnya untuk menguji apakah hubungan antara kedua variabel ini signifikan ataukah tidak dugunakan uji F. dari hasil perhitungan diperoleh Fhitung = 7.627 > Ftabel = 3.110 pada taraf signifikansi (α) 0.05. Karana thitung > ttabel maka H0 ditolak dan H1 diterima. Ini berarti terdapat terdapat hubungan positif dan signifikan antara supervisi akademik kepala sekolah dan budaya organisasi dengan kompetensi guru pada SMA Dobo Kabupaten Kepulauan Aru.