Pengembangan Model Pembelajaran Berbasis Riset Di Program Studi Pendidikan Agama Islam Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Bengkalis - Supardi Ritonga (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui implementasi pembelajaran berbasis riset di Program Studi Pendidikan Agama Islam STAIN Bengkalis, dan (2) Untuk mengetahui gambaran hasil pembelajaran berbasis riset di Program Studi Pendidikan Agama Islam STAIN Bengkalis. Penelitian ini merupakan metode design research dan riset and development (R &D). Penelitian ini dilaksanakan di STAIN Bengkalis pada mulai bulan maret sampai oktober 2023. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa program studi Pendidikan Agama Islam, sedangkan sampelnya mahasiswa semester VIII yang menyusun skripsi berjumlah 90 orang. Pembelajaran berbasis penelitian yang dimaksud dalam penelitian ini adalah pembelajaran yang disertai penelitian dan menggunakan hasil penelitian dalam pembelajaran. Hasil penelitian sebagai berikut: 59,46% mahasiswa merasa kesulitan dalam menemukan masalah penelitian sehingga 89,19% mahasiswa menginginkan tambahan mata kuliah penelitian.