Evaluasi Pemungutan Pajak Bumi Dan Bangunan Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Di Kabupaten Boalemo - Risman Hasan; Lisda Van Gobel; Yahya Antu (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pelaksanaan pemungutan PBB di Kabupaten Boalemo dan kontribusinya terhadap PAD, dengan fokus pada tiga aspek: tenaga pemeriksa pajak, kepatuhan wajib pajak, serta pendataan basis data PBB Pendekatan dan metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, melibatkan sembilan informan yang terdiri dari pejabat Badan Pengelola Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD) serta masyarakat wajib pajak. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbatasan jumlah dan kompetensi tenaga pemeriksa pajak, rendahnya tingkat kepatuhan wajib pajak, serta pendataan basis data yang belum mutakhir menjadi kendala utama dalam optimalisasi pemungutan PBB. Kesimpulannya Penelitian ini merekomendasikan peningkatan jumlah dan kapasitas tenaga pemeriksa, intensifikasi sosialisasi pajak, serta pembaruan sistem pendataan berbasis digital untuk meningkatkan efektivitas pemungutan PBB dan kontribusinya terhadap PAD Kabupaten Boalemo.