Pengaruh Perhitungan Fisik dan Pencatatan Persediaan terhadap Selisih Inventory pada Koperasi Karyawan (Studi Kasus Koperasi Karyawan Sukses Sejahtera di PT Naigai Shirt Indonesia) - Siti Syarifah Siswanti; Joelianti Dwi Supraptiningsih; Nova Herdina (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Koperasi karyawan memiliki peran penting untuk meningkatkan kesejahteraan anggota dan karyawan di perusahaan tersebut. Maka dari iqtu PT. Naigai Shirt Indonesia mendirikan koperasi guna untuk mensejahterakan anggota dan karyawan. Koperasi Sukses Sejahtera didirikan pada tanggal 16 Februari 2012 dan mempunyai anggota sebanyak 304 orang pada tahun 2023 menjalankan kegiatan usahanya sepeti simpan pinjam, menjual kebutuhan pokok, top up e-wallet, pengkreditan elektronik dan lain-lain. Namun sering kali koperasi karyawan sukses sejahtera mengalami permasalahan perbedaan perhitungan fisik dengan pencatatan persediaan. Salah satu faktor yang menjadi penyebab terjadinya selisih yaitu kelalaian pegawai koperasi karena kurang teliti dalam melakukan pencatatan, kesalahan menghitung dalam melakukan stock opname. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Perhitungan Fisik dan Pencatatan Persediaan terhadap Selisih Inventory pada Koperasi Karyawan Sukses Sejahtera di PT. Naigai Shirt Indonesia. Metode pemilihan sampel menggunakan metode Purposive Sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 19 item barang, sehingga jumlah data yang diobservasi sebanyak 228 data. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif dan analisis kuantitatif dengan menggunakan software SPSS versi 20. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Perhitungan Fisik tidak terdapat pengaruh terhadap Selisih Inventory dengan nilai t hitung (-0,526) lebih kecil dari t tabel (2,109), Pencatatan Persediaan tidak terdapat pengaruh terhadap Selisih Inventory dengan nilai t hitung (-1,040) lebih kecil dari t tabel (2,109), serta Perhitungan Fisik dan Pencatatan Persediaan secara simultan tidak terdapat pengaruh terhadap Selisih Inventory dengan nilai F hitung (0,994) lebih kecil dari nilai F tabel (3,63).