Pengaruh Buah Pepaya terhadap Peningkatan Produksi ASI pada Ibu Menyusui Bayi Usia 0-6 Bulan di Klinik dr. Suryadi, MM.Kes Kecamatan Koto Gasib Kabupaten Siak - Wike Etika Wijaya; Wira Ekdeni Aifa; Lisviarose Lisviarose; Rizka Mardiya (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Rendahnya cakupan pemberian ASI eksklusif di Indonesia masih menjadi tantangan, salah satunya disebabkan oleh rendahnya produksi ASI pada ibu menyusui. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh konsumsi buah pepaya terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui bayi usia 0–6 bulan. Jenis penelitian pre-eksperimental one group pretest-posttest design. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Januari-Maret 2025. Tempat penelitian dilaksanakan di Klinik dr. Suryadi, MM.Kes Kecamatan Koto Gasib Kabupaten Siak. Sampel pada penelitian ini berjumlah 23 ibu menyusui dengan metode pengambilan sampel total sampling. Instrumen yang digunakan menggunakan kuisioner dan lembar observasi, Intervensi dilakukan dengan pemberian buah pepaya sebanyak 100 gram, tiga kali sehari selama tujuh hari. Hasil bivariat menggunakan uji wilcoxon didapatkan ada pengaruh buah pepaya terhadap peningkatan produksi ASI dengan nilai p value 0,000. Hal ini membuktikan bahwa buah pepaya memiliki potensi sebagai bahan alami yang efektif dalam meningkatkan produksi ASI. Ibu menyusui disarankan untuk mengkonsumsi buah pepaya secara rutin sebagai alternatif alami pelancar ASI, dan tenaga kesehatan dapat merekomendasikan buah pepaya sebagai bagian dari edukasi gizi laktasi.