ANALISIS TUTURAN IMPERATIF DALAM BAHASA MELAYU DIALEK SINTANG KECAMATAN SERAWAI KAJIAN PRAGMATIK - Ramaniyar, Eti (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan kalimat perintah, imbauan, dan larangan pada bahasa Melayu dialek Sintang Kecamatan Serawai. Penelitian menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian berupa masyarakat tutur bahasa Melayu dialek Sintang Kecamatan Serawai dengan data dan sumber data berupa tuturan imperatif dalam bahasa Melayu dialek Sintang Kecamatan Serawai. Pengumpulan data menggunakan teknik simak dengan teknik simak bebas libat cakap (SBLC). Teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kalimat imperatif terdapat tiga, yaitu kalimat perintah ada 9 jenis, kalimat imbauan 4 jenis, dan kalimat larangan ada 3 jenis.Â Kata Kunci: analisis, tuturan imperatif, dialek Sintang.