Hubungan Penggunaan Gadget Dengan Perkembangan Emosional Pada Anak Usia Sekolah Di Sdn 3 Karas Sedan Rembang - Nisfatussholikhah Nisfatussholikhah; Indanah Indanah; Anny Rosiana M (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Mengingat trend saat ini,sumber daya penting kepada anak yang dapat berdampak negative terhadap Pembangunan sosial. Penggunaan gadget yang sangat berlebihan bisa membuat anak menjadi ketagihan, tidak disadari anak tersebut menjadi kecanduan. Kecanduan gawai termasuk perilaku tidak sehat dalam menggunakan, antara lain penggunaan berlebihan, kesulitan mengendali diri hingga mengganggu aktifitas sehari-hari. Penyalahgunaan berdampak pada perkembangan sosial dan emosiona, antara lain anak susah tidur. kecanduan juga bisa menghambat perkembangan badan dan emosional. Jenis Penelitian ini mengadopsi desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional yang bertujuan menganalisis keterkaitan antara penggunaan gadget dengan perkembangan emosional anak yang berjumlah 132 anak, dilakukan skrining atau di hitung menggunkan rumus slovin menjadi 73 anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan gadged dengan perkembangan emosional Pada anak usia sekolah. Variabel dependen adalah Penggunaan Gadget, Variabel dependen adalah perkembangan Emosional. Lokasi penelitian pada penilitian ini adalah di SD N 3 Karas Sedan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah productive sampling dengan cluster sampling yang di hitung menggunakan rumus Slovin. Kriteria inklusi:Murid kelas 3-5, Bersedia menjadi responden, Anak yang suka main gadged, kemempuan berbahasa. Kriteria eksklusi yaitu mempunyai kriteria berat. Data dikumpulkan dengan data penggunaan gadget oleh anak diperolah dengan menggunakan kuesioner tingkat pemakaian gadget. Kuesioner diberikan untuk mengetahui informasi terkait dengan penggunaan gadget.