Implementasi Lighting Dan Rendering Video Animasi“Lala Dan Penjaga Hijau” - Muhammad Habil; Sheanny Ocmi Sakti (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Laporan tugas akhir ini membahas proses perancangan Lighting dan Rendering dalam produksi video animasi 3D berjudul “Lala dan Penjaga Hijau”. Animasi ini bertujuan untuk menyampaikan pesan mengenai pentingnya peduli terhadap lingkungan. Metode pengembangan yang digunakan adalah Pipeline, yang mencangkup tahapan Pra-produksi, produksi dan pasca-produksi untuk memastikan alur kerja yang efisien dan terstruktur. Pada penerapan Lighting, teknik three point lighting dipakai untuk menciptakan pencahayaan yang seimbang dan tiga dimensi pada subjek, sehingga subjek terlihat menonjol dan tidak datar serta membantu mengontrol bayangan dan kontras untuk memberikan fleksibilitas dalam suasana yang di inginkan. Sedangkan pada tahap Rendering yang digunakan adalah render cycle untuk menghasilkan gambar atau video berkualitas tinggi yang realistis dengan menyimulasikan bagaimana cahaya berinteraksi dengan objek dalam sebuah adegan. Proses ini didukung oleh penggunaan perangkat lunak Blender 3.6. Hasil akhir menunjukkan bahwa penggunaan metode dan teknik tersebut mampu menghasilkan Lighting dan Rendering yang mampu mendukung suasana dan emosi pada cerita secara optimal. Laporan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pembaca yang ingin mengetahui bidang animasi, khususnya dalam tahapan perancangan visual.