Pengembangan Modul dan Jobsheet Pada Mata Pelajaran Teknik Instalasi Tenaga Listrik Kelas XI TITL SMK Negeri 13 Medan - Sofiana Natalia Siregar; Sukarman Purba (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul dan jobsheet, mengetahui tingkat kelayakan serta mengetahui kepraktisan modul dan jobsheet pada mata pelajaran teknik instalasi tenaga listrik khususnya pada elemen instalasi penerangan listrik. Penelitian dilakukan di SMK Negeri 13 Medan pada kelas XI TITL. Modul dan Jobsheet yang dikembangkan berbentuk cetak untuk memudahkan peserta didik dalam proses belajar mengajar secara teori dan praktik secara individu maupun kelompok serta kapan dan dimana saja. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yaitu (Analisys) Analisis, (Design) Desain, (Development) Pengembangan, (Implementation) Implementasi dan (Evaluation) Evaluasi. Berdasarkan hasil uji kelayakan media dan materi pada modul dan jobsheet mata pelajaran teknik instalasi tenaga listrik elemen instalasi penerangan listrik diperoleh rata-rata kelayakan media sebesar modul 3.45 dan jobsheet 3.53 dengan kriteria “Sangat layak”. Uji kelayakan materi diperoleh rata-rata modul sebesar 3.5 dan jobsheet 3.5 dengan kriteria “Sangat layak”. Uji kepraktisan bertujuan untuk mengetahui tingkat kepraktisan modul dan jobsheet yang dikembangkan membantu dalam kegiatan proses belajar mengajar. Hasil uji kepraktisan modul dan jobsheet oleh guru diperoleh rata-rata persentase modul sebesar 94% dan uji kepraktisan jobsheet sebesar 89% dengan kriteria “Sangat Praktis”. Kemudian hasil uji kepraktisan modul dan jobsheet oleh peserta didik diperoleh rata-rata persentase modul sebesar 91% dan uji kepraktisan jobsheet 92% dengan kriteria “Sangat Praktis”. Kesimpulan yang diperoleh adalah pengembangan modul dan jobsheet pada mata pelajaran teknik instalasi tenaga listrik khususnya pada elemen instalasi penerangan listrik sangat layak dan sangat praktis dalam kegiatan pembelajaran.