Pesan Komunikasi Politik Ahmed Zaki Iskandar Dalam Debat Kandidat Pilkada Kabupaten Tangerang - Masriah Masriah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pesan komunikasi politik yang disampaikan Ahmed Zaki Iskandar dalam debat calon kepala daerah (Pilkada) Kabupaten Tangerang. Dalam kerangka demokrasi lokal, debat antar kandidat menjadi alat vital bagi pemilih untuk mengevaluasi visi, misi, dan kemampuan retorika calon kepala daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis wacana untuk menganalisis isi pesan yang disampaikan, metode komunikasi, dan taktik persuasif yang digunakan Ahmed Zaki Iskandar. Analisis menunjukkan bahwa Ahmed Zaki Iskandar menekankan pesan politik visioner, berfokus pada pembangunan berkelanjutan, dan menggambarkan citra kepemimpinan yang kuat dan berpusat pada rakyat. Ia juga menggunakan kisah-kisah keberhasilan kepemimpinannya di masa lalu untuk memperkuat legitimasi dan daya tarik pemilih. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pesan komunikasi politik yang disampaikan dalam debat secara signifikan memengaruhi opini publik dan mendukung elektabilitas calon kepala daerah.