Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Anggota Kepolisian pada Polres Wajo - Ahmad Muktamar; Tri Fenny Ramadani; Sitti Maryam (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kinerja anggota kepolisian pada Polres Wajo. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan penyebaran kuesioner. Sampel penelitian berjumlah 82 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda, uji t untuk pengujian parsial, uji F untuk pengujian simultan, serta perhitungan koefisien korelasi ganda dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggota, dengan koefisien regresi sebesar 0,158 dan nilai signifikansi 0,000. Budaya organisasi juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien regresi sebesar 0,298 dan nilai signifikansi 0,000. Uji t mengonfirmasi bahwa kedua variabel memiliki pengaruh signifikan secara parsial, sedangkan hasil uji F (Fhitung = 7,322 > Ftabel = 3,11; signifikansi = 0,000 < 0,05) menunjukkan pengaruh signifikan secara simultan. Nilai R sebesar 0,395 mengindikasikan adanya hubungan positif yang cukup kuat antara variabel bebas dan variabel terikat, sementara nilai R² sebesar 0,159 menunjukkan bahwa 15,9% variasi kinerja anggota dapat dijelaskan oleh gaya kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini.