Analisis Psikososial Sastra dan Nilai Pendidikan dalam Novel Terjemahan “Pangeran Kecil” - Jola Kristiani Liuw; Gerry kadamehang (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Psikososial Sastra dan Nilai Pendidikan dalam Novel Terjemahan “Pangeran Kecil”. Penelitian ini dilakukan kurang lebih empat bulan dan telah mendapatkan hasil yang maksimal sesuai dengan teori yang telah penulis ikuti, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan studi pustaka dan mengumpulkan data-data serta dokumen yang diperlukan agar dapat diolah menjadi bahan kajian. Novel ini ditulis ke dalam beberapa Bahasa yang ada di dunia dan salah satunya adalah Bahasa Indonesia yang diterbitkan oleh penerbit Gramedia. Pembahasan tentang psikososial dalam novel ini mengajak pengarang ikut masuk ke dalam penelitian karena cerita yang ditulis mengambil pengarang dan bagian dari kehidupan Antoine sebagai penulis dan tokoh utama. Pengaran kecil yang berperan sebagai tokoh utama memulai ceritanya pada umur enam tahun dan begitu antusias untuk mengetahui hal-hal yang belum pernah ia ketahui. Psikologi sastra dalam penelitian ini mempunyai hubungan yang dalam dengan para tokoh yang ada dimana karakter yang diperankan mempunyai karakteristik berbeda-beda tapi dapat menyatu dengan tokoh yang lain.