Manajemen Komunikasi Krisis PT PLN (Persero) Jakarta pada Kasus Blackout Listrik - Istikhana Nurulhuda; Rd Insan Ares Prameswara (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Dalam sebuah organisasi, krisis dianggap sebagai kejadian negatif yang berpotensi mempengaruhi organisasi atau perusahaan. PT PLN (Persero) sebagai penyedia listrik di Indonesia tidak luput dari masalah dan kendala, yaitu pemadaman listrik atau Blackout yang berdampak negatif dalam banyak hal. Penelitian ini bertujuan mengungkap strategi komunikasi krisis public relations dalam menangani blackout listrik PT PLN (Persero) Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yaitu kualitatif Teknik dalam pengumpulan data menggunakan dokumentasi dari media dan twitter dengan kata kunci, listrik padam, mati lampu, Jakarta dan blackout mulai dari 4 Agustus 2019 hingga 6 September 2019. Teknik analisis data kualitatif yang digunakan oleh peneliti adalah naratif deskriptif